Зацепин В.И.

Зацепин Вениамин Иванович (1930-2011)

доктор философских наук; профессор; академик Балтийской педагогической академии с 2001 года; профессор факультета социологии Мельбурнского университета (Австралия)

Родился 8 декабря 1930 г. в Тамбовской области.

Трудовой стаж – с 25 июня 1941 г.

В 1949г. окончил Саратовский авиационный техникум (техник-конструктор по самолетостроению).

1949-1950 гг. – производственный мастер на самолетостроительном заводе, Саратов.

1950-1953 гг. – курсант Энгельсовского военного авиационного училища летчиков.

1953-1959 гг. – летчик, старший летчик, командир звена ВВС СССР (Прикарпатский военный округ).

1959-1965 гг. – работал на оборонном предприятии в г. Киеве и Тракторном заводе в г. Липецке.

В 1965 г. заочно окончил философский факультет Киевского государственного  университета (с отличием).

1965–1972 гг.  – ассистент, преподаватель, старший преподаватель, и.о. доцента Украинского института инженеров водного хозяйства (г. Ровно).

В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию в ЛГПИ им, А. И. Герцена на тему «Межличностное общение в коллективе» (научн. рук.проф. Б.Д. Парыгин).

1972-1980 гг.  – заведующий кафедрой философии в Ровенском педагогическом институте им Д.З. Мануильского.

1980–1992  гг. – доцент, заведующий кафедрой, профессор кафедры философии Херсонского педагогического института.

В 1982 – 1987 гг. в качестве руководителя проводил хозрасчетные социологические исследования на Херсонском судостроительном производственном объединении (ХСПО) совместно с Коробовым В.К. (преподавателем Херсонского государственного педагогического института)и  Борсуком В.Т. (руководитель социологической лаборатории ХСПО).

В 1984 г. защитил докторскую диссертацию на философском факультете ЛГУ им. А.И. Жданова на тему: «Счастье как проблема социальной психологии» (научн. консультант проф. Б. Д. Парыгин).

Звание профессора присвоено в 1985 г. по кафедре философии.

В 1992 – 2012 гг. жил и работал в Австралии. Сначала – научный сотрудник в Ла Троб, затем – на социологическом факультете в Мельбурнском университете.

С 2001 года активно сотрудничал с Балтийской Педагогической Академией (СПб) и Международной академией психологических наук (Ярославль).

Основные направления научных интересов:

Взаимоотношения между людьми, любовь, счастье человека, группы, общества. Типы личности, социально-психологическая структура общества, социально-психологические условия выживание человечества в современных условиях.

Автор более 120 научных и научно-популярных публикаций. Некоторые из основных публикаций В.И. Зацепина:

• О жизни супружеской. М. Молодая гвардия, 1978,1984.
  • Счастье как проблема социальной психологии. Львов, Изд. Львовского университета,1981.
  • Мы и наша семья. М. Молодая гвардия,1989.
  • На пути к общей типологии личности. СПб. Изд. Теза. 2002.
  • Демократия и терроризм: к вопросу о социализации и гуманизации терроризма \Социальный психолог. Вып. 2 (6)\ Ярославль, 2003.
  • О регуманизации психологии \Труды Ярославского методологического семинара\Предмет психологии. Ярославль, МАПН, 2004.

Высокие стандарты научной работы, увлеченность современной социологией, моральный авторитет и неповторимая личность  профессора В.И.Зацепина сыграли большую роль в популяризации и развитии социологии на Херсонщине. Ученик В.И.Зацепина – В.К.Коробов впоследствии стал первым кандидатом социологических наук и дипломированным преподавателем социологии в Херсоне.