Полезная Трансевропа

Автор: . 17 Июн 2015 в 21:16

transevropa-miniПредседатель ХОО САУ Н. Гоманюк принял участие в Фестивале исполнительских искусств «Трансевропа», который проходил в г. Хильдесхайм (Германия, Нижняя Саксония) с 27 мая по 1 июня

 

  transevropa

Фестиваль «Трансевропа» является отличным примером совмещения искусства и социальных проектов. А это как раз та сфера, в которой активно работает ХОО САУ на протяжении последних трех лет. В Украине такая комбинация является еще диковинкой. В Германии же театр, кино, музыка и даже танец (казалось бы – а он-то тут каким боком?) тесно связаны с социальными движениями и социальной работой. Примеры:

  • „ “ / VOLL:MILCH. Спектакль, где актерами выступали преподаватели языка жестов. С одной стороны – это рассказ об истории взаимодействия с глухими и глухонемыми, с другой стороны – реклама самой школы, с третьей – в самом представлении было несколько режиссерских находок, которыми мог бы гордиться любой театрал.
  • Am laufenden Band. Перформанс, где принимали участие старички из местного дома престарелых. Ты подходишь к бабушке, которая раздает чашки для кофе, которое можно здесь же налить из кофейника. Но чтобы получить посуду надо исполнить какое-то артистическое задание. Все построено на интерактиве, причем в какой-то момент понимаешь, что на самом деле субъект и объект периодически меняются местами.
  • На мастер-классе «From labour to action. Art and social movements» (ведущая – Konstanze Schmitt) говорили о том, как театральными способами можно привлечь внимание к «невидимым» проблемам. Обсуждение шло на примере труда домработниц в Европе, которые нелегально выполняют эту работу и часто стают жертвами эксплуатации.
  • Хор рабочих, исполняющих левацкие песни со всего мира. Очень много при этом что-то обсуждали, но, к сожалению, на немецком языке. Как вы догадались, Фестиваль был посвящен работе, труду – причем в очень широком смысле этого слова. Как мы хотим работать в будущем – таким был основной вопрос фестиваля.

Думаю, что в скором будущем формы и методы, которые были получены украинскими участниками (а всего их было трое) в Германии могут появиться и в Херсоне. Участие херсонских активистов на фестивале Трансевропа проходила в рамках резиденции Восточноевропейской платформы исполнительских искусств (ЕЕРАР).

In the frame of Third edition of the EEPAP Residency and Internship ProgrammeIn the frame of Third edition of the EEPAP Residency and Internship Programme

Рубрики: Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв