Диалоги с «молчащими»

Автор: . 17 Июн 2015 в 21:28

dialogi-miniХерсонское социологическое сообщество получило грант Фонда «Відродження» на реализацию проекта «Театр взаимопонимания: Дискуссионная платформа Юга Украины на основе документального театра»

 

dialogiОбсуждения спектаклей, к которым мы успели уже привыкнуть, и без которых документальный театр уже и не представляется, оказались не такой уже и универсальной формой диалога. В случае обострения общественно-политической ситуации устроить обсуждение или просто невозможно, или это грозит негативными последствиями. «Невозможно» вследствие страха отдельных людей или даже групп высказывать вслух свою позицию, и «грозит негативными последствиями» вследствие того, что такое обсуждение может закончиться дракой – и это не метафора.

Как показал опыт проекта «Свидетель на сцене» в этом смысле документальный театр является уникальным медиатором. Мы можем проводить дискуссии заочно – где одну из сторон представляют артисты, которые до этого собирали интервью, обрабатывали их, изучали ситуацию, создавали пьесу. Они могут и представить позицию оппонентов, и даже ответить на вопросы зрителей, исходя из позиции респондентов.

Развить и распространить такой опыт медиации конфликтов Херсонское социологическое сообщество намеревается уже в ближайшем будущем. ХОО САУ получила грант Фонда «Відродження» на реализацию проекта «Театр взаимопонимания: Дискуссионная платформа Юга Украины на основе документального театра». В плане проекта проведение Летней школы для активистов и театральной молодежи, проведение социальный исследований, создание серии спектаклей и проведение публичных дискуссий. И так до поздней осени.

Рубрики: Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв