Установлена точная дата рождения Ольги Скороходовой

Автор: . 15 мая 2013 в 19:46

Благодаря исследованиям в Государственном архиве Херсонской области установлена точная дата рождения выдающейся ученой и писательницы Ольги Скороходовой

 

Исследователи биографии Ольги Скороходовой и почитатели ее творчества не могли не отметить тот факт, что в различных источниках – от «народной» Википедии до более чем солидной Большой Советской энциклопедии — указаны разные даты ее рождения. Причем дело касается не только дня и месяца, но и года.

И вот, после поисков в Государственном архиве Херсонской области выяснилось, что настоящая дата рождения всемирно известной писательницы и тифлопедагога – 18 июля (31.07 по новому стилю) 1911 г. Об этом свидетельствует актовая запись о рождении в Метрической книге Рождество-Предтеченской церкви с.Белозерка Херсонского уезда Херсонской губернии (ГАХО, фонд 137, опись 140, дело 159. стр. 108 оборот.). Такая дата не встречается нигде, даже в БСЭ. Кроме того, выяснилось, что родилась Ольга в семье Иоанна Алексеевича и Марии Тимофеевны Скороходов (а не Скороходовых). Крестил Ольгу священник Авксентий Потапенко. Как рассказала сотрудница архива Вера Баранюк – Авксентий был родственником очень популярного в конце XIX века и чрезвычайно плодовитого российского беллетриста Игнатия Потапенко, прототипа чеховского Тригорина. А сама актовая запись сделана псаломщиком Романом Чернявским – прадедом Сергея Дяченко, известного херсонского краеведа и историка архитектуры, который участвует в создании интерактивной экспозиции «Культура на ощупь», посвященной Ольге Скороходовой. Так что, как говорится, мир тесен.

Полученная в архиве информация будет использована при оборудовании экспозиции Ольги Скороходовой в Белозерском районном музее (и для редактирования украинской версии Википедии).
ХОО САУ благодарит директора Государственного архива Херсонской области Виктора Федоровича Боровика и архивистку Веру Александровну Баранюк за оказанное содействие.
Проект «Культура на ощупь» реализуется в рамках проекта «Новое дыхание культуры: наследие, наполненное жизнью искусства», финансируемой Европейский Союзом.

Рубрики: Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв