Украино-киргизская историко-социологическая экспедиция

Автор: . 06 Апр 2013 в 19:39

На Херсонщину прибыл киргизский журналист и историк Амирбек Усманов, чтобы отыскать следы репрессированных в 30-40 гг. киргизов

 

Одной из малоизвестных страничек истории Херсонщины является история ссылки киргизов, репрессированных в сталинские времена. В 30-х годах сотни киргизов, узбеков, русских были репрессированы и вывезены из Средней Азии в Херсонскую область. По официальной версии они должны были помогать развитию хлопководства на Херсонщине, а в реальности вынуждены были проживать в спецпоселениях, лишенные свободы перемещения.

 

Амирбек Усманов, журналист Радио Свободы и историк, пишет книгу об этих трагических событиях. С этой целью он и посетил Херсон. Вместе с краеведом Сергеем Дяченко, социологами Владимиром Коробовым и Николаем Гоманюком 1-9 апреля 2013 г. они провели научно-исследовательскую экспедицию по селам, в которых жили сосланные киргизы – Виноградово (Чалбасы), Сергеевку и Новодмитровку (Киргизовку).

Исследователи нашли свидетелей тех событий, у которых взяли серию интервью, собрали материал – фото, копии документов, обнаружили места погребения ссыльных.
Надеемся, что собранные материалы помогут нашему киргизскому гостю в его работе, которая, безусловно, очень интересна и для нашего региона.

 

Рубрики: Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв