Дискуссия вне зоны комфорта

Автор: . 06 Окт 2015 в 15:08

teatr-vzaimoponimaniya-mini24 сентября  Херсонским отделением Социологической ассоциации Украины в сотрудничестве с Totem Centre Theatre Lab был представлен первый продукт, созданный в рамках проекта «Театр взаимопонимания». 

 

teatr-vzaimoponimaniyaЧасто мы судим об обществе в целом, опираясь лишь на ближайшее окружение. Однако разговоры с друзьями, наблюдения за коллегами, комментарии френдов в сетях, к сожалению, не дают полной картины мира. Поэтому риск оторваться от реальности увеличивается тем больше, чем больше мы замыкаемся в своей зоне комфорта.

teatr-vzaimoponimaniya2Одна из задач «Театра взаимопонимания» – представить зрителю точку зрения того, с кем не пересекаешься в реальной жизни. В этом смысле документальный театр или театр реальных жизненных историй, как его называют в Британии, выполняет камеру скрытого наблюдения за теми, с кем мы только иногда встречаемся в общественном транспорте или на рынке. Естественно тогда, когда не до разговоров.

teatr-vzaimoponimaniya3На первом мероприятии проекта был показан спектакль «Квартира №22». Ее население – молодая семья и неблагополучный дядя явно находятся в состоянии ценностной дезинтеграции. На сцене это читается довольно ясно. Но вот в жизни такие ловушки просматриваются не так четко. В «Квартире №22» на фоне бытовухи возникают важные социальные проблемы и отражаются важные события – коррупция, АТО, нарушение прав человека и т. д.. Они и стали темой дискуссии, в которой приняли участие как зрители, так и авторы и участники.

teatr-vzaimoponimaniya4К сожалению, на дискуссии не было представителей власти. Хотя упомянув власть всуе нельзя не вспомнить, что помощь со стороны отдельных ее представителей спектаклю была оказана. Заместитель Департамента внутренней политики Кристина Васильева любезно предоставила торшер – важный элемент сценографии, без которого действо не было бы таким ярким в прямом и переносном смысле слова.

 

Іван Мойсієнко, професор ботаніки:
Отримав велике задоволення та масу позитивних емоцій від перегляду трьох спектаклів під назвою «Три спектаклі». Власне, я прийшов в «Его» за свіжістю – і я її отримав. Цього не побачиш в академічних театрах. В кожному спектаклі були представлені незвичні, неочікувані, подекуди, навіть новаторські дійства.В квартирі № 22 вдало поєднані кінозйомка та театральна постановка; свіжість виставі надавали сучасність сюжетної лінії, на кшталт АТО…«Чіпси» порадували музикальністю – гротескним балетом та застіллям яке вилилося в пронизливу та всенаростаючу мелодію на «флейті водостічних труб». На жаль в той вечір їхав на конференцію в Запоріжжя тож на третій спектакль та на обговорення не залишився. Також, побачені 2/3 «3 спектаклів» порадували грою акторів, невимушеністю обстановки в залі, зв’язком акторів з публікою… Для мене, як мешканця Херсона, це була справжня ПОДІЯ! Дякую всім хто долучився до цього творіння!

Проект «Театр взаимопонимания: Дискуссионная платформа Юга Украины на базе документального театра» реализуется при поддержке МФ «Возрождение»

Рубрики: Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв