Заработала смычка «Херсон-Славутич»

Автор: . 03 мая 2014 в 19:55

slavutich-logoХерсонцы поставили документальный спектакль в Славутиче – уникальном городе Киевской области, построенному для сотрудников Чернобыльской АЭС после аварии на станции в 1986 году. 

 

slavutich1Одной из задач совместного проекта Херсонского отделения Социологический ассоциации Украины и Центра «Тотем» «Демократия дословно» было распространение опыта проекта в других городах Украины. Поэтому руководитель проекта Николай Гоманюк и главный его режиссер Макс Афанасьев охотно откликнулись на предложение команды Фестиваля кино и урбанистики «86», который проходил 24-27 апреля в Славутиче, организовать процесс создания и постановки документального спектакля о Славутиче – городе атомщиков и ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

slavutich3В результате поисковой работы, кропотливых исследований, а также десятидневного воркшопа «Театральная урбанистика» был создан текст, состоящий не только их фрагментов интервью со славутичанами, но и фото и видео-материалов, фрагментов из книг и газет. К проекту подключились участники театральной студии «Драм Арт» (Славутич) и другие члены ХОО САУ – Евгений Марковский, Татьяна Галич и Лариса Владимирова.

slavutich2«Внутренний Славутич» (так авторы назвали итоговый продукт) вызвал оживленную дискуссию во время постпремьерного обсуждения. Интересно, что обсуждение начал мэр Славутича Владимир Удовиченко, который наотрез отказался соглашаться с рядом тезисов, прозвучавшим в тексте пьесы. В результате в спор вовлеклись и зрители, и артисты, и сотрудники горисполкома. Дискуссия показала, что город Славутич нуждается в переосмыслении стратегии развития города, может даже смены ее парадигмы, и обязательном вовлечении в этот процесс как можно большего количества жителей города.

slavutich4Больше о театральном проекте на Фестивале «86» здесь.

Фотографии – Наталья Довга

Рубрики: Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв