Спасение – дело рук…спасателей!

Автор: . 08 мая 2014 в 23:24

spasateli_miniПреподаватели и студенты Херсонского государственного университета совместно с Управлением государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Херсонской области изучают общественное восприятие работы спасательных служб

 

spasateliГосударственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям реорганизована и создана в современном виде в 2011 году, в последние годы она переживала период модернизации, приведения ее работы в соответствии с современными мировыми стандартами. Цель такой модернизации – спасение людей, обеспечение их безопасности, готовность к спасательской деятельности в условиях чрезвычайных ситуаций и катастроф. Важно, что херсонские профессионалы-спасатели понимают важность интеллектуальной, информационной составляющей в их работе и укрепляют эту составляющую в сотрудничестве с Херсонским государственным университетом.

В ноябре 2013 г. – январе 2014 г. херсонские спасатели совместно с херсонскими социологами инициировали и реализовали совместный исследовательский проект «Общественное восприятие спасательных служб в Херсонской области». В декабре 2013 г – январе 2014 г. под руководством инициатора и руководителя проекта, активного участника херсонского социологического сообщества – кандидата социологических наук Владимира Коробова, прошел полевой этап исследования, организованный международной социологической службой Ukrainian Social Research Group (Украинская Социальная Исследовательская Группа).

В состав временного творческого коллектива исследователей вошли преподаватели и студенты факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета, кафедры социально-экономической географии этого факультета под руководством декана Игоря Пилипенко, заведующей кафедрой Дарьи Мальчиковой. Особую благодарность за помощь в проведении исследования следует высказать сотруднику Управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Херсонской области, кандидату юридических наук Екатерине Гавриловой.

В отношении миссии спасательных служб в нашем обществе сложился устойчивый консенсус, единство взглядов власти, гражданского общества и экспертного сообщества. Всех объединяет ценность человеческой жизни, здоровья и благополучия людей. Проведенное исследование основано на этих ценностях и на понимании благородной миссии спасательных служб.

Исследование проведено с использованием нескольких методов: массового опроса жителей Херсонской области по репрезентативной многоступенчатой выборке, экспертного опроса, интервью со спасенными людьми.

Главных направлений исследования было три: 1) изучение угроз, рисков, которые возникают перед жителями городов, сел и поселков Херсонщины; измерение возможных социальных страхов, фобий, тревожных состояний, которые возникают у граждан на реальной или иллюзорной основе; характеристики распространенных эмоциональных состояний населения области; 2) общественное восприятие уровня защищенности жителей области; 3) общественное восприятие спасателей, служб спасения; характеристики образа спасателей и служб спасения в массовом сознании; опыт спасения, качество и своевременность помощи служб спасения.

Население достаточно позитивно оценивает работу служб спасения и хорошо понимает, что от их профессионализма и оснащенности зависит и безопасность граждан. Важно, что очень высок уровень готовности граждан к личному участию в предоставлении помощи службам спасения в случае необходимости. Например, 81% опрошенных жителей области готовы лично защищать себя и своих близких от стихийного бедствия. 60% опрошенных готовы лично помогать службам спасения и в других необходимых случаях.

Следует отметить, что полевой этап исследования завершился до драматических событий, произошедших в Украине в феврале 2014 г. По настоянию заказчика из анкеты были удалены вопросы о таких опасностях, как вторжение иностранного государства, гражданская война, массовые беспорядки и т.п. Как оказалось впоследствии, информация об уровне связанных с этими угрозами социальных страхов была бы весьма важной для последующих сравнений. Но и имеющейся информации достаточно для сравнения в перспективе повторного исследования. Будем надеяться на продолжение этого проекта в будущем.

Участники проекта надеются на общественную поддержку и позитивный общественный резонанс. В сложной общественно-политической ситуации, которая сейчас сложилась, вопросы безопасности жизнедеятельности, работы служб спасения в чрезвычайных обстоятельствах приобретают повышенную актуальность.

Большой научный интерес представляют современные исследования социальных страхови тревог населения. Тем более, что страхи становятся всеобщим социальным явлением.

Рубрики: Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв