На «киргизскую» экспедицию отреагировало Посольство Кыргызстана

Автор: . 21 мая 2013 в 16:52

Украино-киргизская историко-социологическая экспедиция, в которой приняли участие члены ХОО САУ, будет иметь продолжение

 

Исследовательская экспедиция, во время которой собиралась информация о раскулаченных и сосланных на Херсонщину киргизах, получила не только академическое, но и международное общественное продолжение. Амирбек Усманов после работы в экспедиции поставил в известность посла Кыргызстана о проделанной работе, в частности о том, что в нескольких селах были обнаружены места захоронения репрессированных,  не имеющих никаких опознавательных знаков. И вот уже в мае посол Кыргызстана Улугбек Чиналиев обсудил некоторые направления возможной работы на Херсонщине с председателем Херсонской ОДА. Ниже помещаем пресс-релиз Посольства.

Амирбек Усманов на киргизском участке кладбища в с.Виноградово (Чалбасы)

Амирбек Усманов на киргизском участке кладбища в с.Виноградово (Чалбасы)

Пресс-релиз
Посольства Кыргызской Республики в Украине
от 16 мая 2013 года

16 мая в рамках III Международного туристического Форума состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Украине Улукбека Чиналиева с Председателем областной государственной администрации Херсонской области Николаем Костяком.

Глава области рассказал о больших возможностях в установлении взаимовыгодных отношений с регионами Кыргызстана в области промышленности, сельскохозяйственного производства, а также развития туризма и курортов, санаторного оздоровления.

Руководитель дипломатической миссии Кыргызстана поблагодарил за приглашение принять участие в работе Форума и отметил высокую организацию его проведения.

Были обговорены конкретные шаги по установлению сотрудничества по различным направлениям, в том числе и в сфере туризма.

Глава кыргызской дипмиссии отметил о том, что в 30-е годы прошлого века, в период сталинских репрессий во время раскулачивания в Кыргызстане, ссыльные были направлены в Херсонскую область Украины. Наши дружеские отношения, имеющие глубокие корни, дают возможность и необходимость в восстановлении справедливости по отношению к нашим соотечественникам, безвинно пострадавшим в те годы.

Отметил о том, что в свое время Асанхан Джумахматов [известный дирижер, народный артист СССР, Герой Киргизской республики, в детстве вместе с семьей был сослан в Украину – Ред.] с благодарностью вспоминал: «В Украине я начал играть на разных инструментах. И я полюбил песню так же, как, уверен, полюбил бы ее на Родине. Вот почему я считаю украинскую землю своей».

По результатам переговоров руководством области были даны поручения по поиску, обустройству мест захоронения пострадавших в период репрессий. Оказать всяческую поддержку Посольству в его деятельности в пределах области.

 

Здание «киргизской» школы в с.Виноградово (Чалбасы)

Здание «киргизской» школы в с.Виноградово (Чалбасы)

 

 

Рубрики: Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв