Херсон-Документ: от кино к театру

Автор: . 20 Фев 2013 в 19:33

17 февраля состоялся премьерный показ короткометражных фильмов, авторами которых стали херсонцы

 

С 19 января по 17 февраля сего года 14 команд кинорежиссеров занимались изготовлением документального короткометражного кино о Херсоне. Происходило это в рамках совместного проекта ХОО САУ и арт-группы «Режиссер.орг» Киномарафон «Херсон-Документ». Во время создания фильмов все участники имели возможность посетить ряд мероприятий, направленных на помощь начинающим режиссерам в их работе. Это и семинар «Вербатим и общество», и мастер-класс известного украинского режиссера Романа Бондарчука «Введение в кинодокументалистику», и детальный разбор со специалистами сценариев будущих фильмов. Кроме этого, участники смогли повысить свою социологическую культуру на лекциях Николая Гоманюка «Социологический практикум документалиста».

И вот, наконец, наступил день премьерного показа херсонских короткометражек. Для арт-группы «Режиссер.орг» организация киномарафона не в новинку. Но в этот раз размах проекта был значительнее, и работы, как оказалось, качественнее. Очевидно, что занятия не прошли даром, и участники не теряли зря время. Зрителей на премьерном показе собрался полный зал. Мало того, что документальное кино в этот раз оказалось совсем не скучным, так ещё и на кону приз, что заряжает атмосферу интригой. По результатам оценок жюри победителем стал фильм Оксаны Шорник «Просто особенный». В фильме рассказывается про женщину, которая воспитывает ребёнка с синдромом Дауна. Это первая режиссерская и операторская работы Оксаны. Режиссер фильма выиграла профессиональный штатив.

Второе место заняла работа Натальи Блок «Красота». Всего два бала отделили ее от победы. Героиня фильма делает своим односельчанкам маникюр. Образ сельской женщины ассоциативно не вяжется с такой процедурой. Но по сияющим лицам её клиенток видно, как просыпается после маникюра в них женственность. Третье место – фильм Сергея Обухова об отцовстве. Автор, он же герой фильма, даёт советы зрителю о том, как не переставать быть примером для детей, в то время, как в нём самом угадывается ребенок. Может быть, именно этот конфликт позволил фильму оказаться в тройке лучших.

После показа зрители активно делятся впечатлениями, у каждого свой фаворит. Но самое главное, зал заряжен энтузиазмом, с разных сторон слышится «я тоже мог бы что-то снять», и это самый лучший результат – пробуждение гражданской активности.

В данный момент ХОО САУ реализует еще один проект, связанный с документалистикой, но уже в театральном формате. Зрители уже смогли увидеть отдельные работы, созданные в рамках этого проекта: первые читки прошли в рамках семинара «Вербатим и общество», а на фестивале «Лютый Февраль» Евгений Марковский презентовал свою новую пьесу «Борщ». После читок зрители обсуждали увиденное с авторами. Уже в марте ХОО САУ совместно с ЦМИ «Тотем» в рамках проекта «Голос громады», порадует зрителя новыми документальными одноактными пьесами, тоже о Херсоне и херсонцах. Короткий метр на театральный лад. Это событие обещает быть не менее интересным, и состоится ориентировочно 30 марта 2013 г.

 

Фото — Олег Робко

Рубрики: Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв