«Миролюбовка» отметилась на Черкасщине
Автор: redaktor. 10 Кві 2017 в 11:28
Во время Уманской сессии Семинара по этнической журналистике «Язык единства и взаимоуважения» журналисты из Херсона и Умани познакомились с брацлавскими хасидами, туркменами и трипольцами.
24-26 марта 2017 года прошла очередная сессия Семинара по этнической журналистике «Язык единства и взаимоуважения». На этот раз уже херсонские журналисты приезжали в Умань, где они вместе с уманскими коллегами продолжили теоретическую подготовку, и на практике познакомились с новыми культурами. Херсонская группа была усилена двумя новыми участниками – Андреем Бейдиным из Геническа и Линдой Метцгер из Херсона. К уманской группе добавилась блогерка Анна Каширова.
Умань изначально фигурировала в проекте как место соприкосновения различных, зачастую очень непохожих друг на друга этнических и конфессиональных культур. В жизни города и региона важную роль играли и играют поляки, украинцы, евреи, русские, ромы. Долгое время главной визитной карточкой города был парк «Софиевка», основанный графом Станиславом Потоцким. Сейчас Умань все больше ассоциируется с хасидами, которые съезжаются сюда со всего мира на могилу Раби Нахмана из Брацлава. А с недавних пор в Умани стали учиться студенты из Туркменистана, Таджикистана, Танзании и это также разнообразило этнических состав города.
Вот это культурное разнообразие – одновременно и капитал Умани, и проблемная зона. Как его развивать, конвертировать в плюс для города, и как при этом избегать минусов участники Семинара обсуждали на встречах с экспертами и представителями местного самоуправления и во время «разбора полетов» после пленэров.
На первом пленере было общение в Уманском педагогическом университете, где проходят обучение более двухсот студентов из Туркменистана. В Умань туркменские студенты переехали учиться из Луганска в 2014 году. Изучают они здесь преимущественно точные науки и иностранные языки. В университете создан Украино-туркменский центр (руководитель Александр Лаврик), где можно ознакомиться с туркменской культурой, историей и географией Туркменистана. Что касается специфики освещения туркменской проблематики, то тут очень важно помнить, что нынешняя политическая ситуация в Туркменистане, и культура туркменского народа – это не одно и тоже.
Второй пленер прошел в селе Легедзино Тальновского района и был посвящен тоже культуре, но уже археологической – трипольской. Эта тема не случайно всплыла на Семинаре. Известно, что тема трипольской культуры в Украине достаточно заполитизирована, в том числе в контексте украинского этногенеза. Разбирались мы с этим вместе в директором Заповедника «Трипольская культура» Владиславом Чабанюком. Эта встреча еще раз показала, как важно в этнической журналистике работать со специалистами и быть «в теме» не поверхностно, а от А до Я. Дополнением к экскурсии по музею стал мастер-класс по ляльке-мотанке от народной майстрыни Ольги Собкович.
Целый космос еврейской культуры открылся участникам во время экскурсии по хасидскому кварталу в Умани. Журналисты побывали в Ционе – могильном комплексе Раби Нахмана, самой большой в мире синагоге, познакомились с ашкеназийской кухней и много узнали о буднях хасидской общины Умани. Всю информацию участники получили из первых рук – от представителя Фонда имени Раби Нахман Андрея Заславского и раввина Якова Барнова. И это здорово, потому что чем больше мы будем узнавать друге о друге непосредственно друг от друга, тем меньше мы будет обращаться к стереотипах и заблуждениям. Диалог – это главный путь к взамопониманию.
В Умани также был представлен результат работы херсонской сессии семинара – методическое пособие «Этничность в СМИ», где были собраны базовые тезисы этнической журналистики и советы как избежать негативных последствии при освещении тем, связанных с этничностью.
Семинар проходил у рамках проекта «Язык единства и взаимоуважения» при финансковой поддержке Посольства США в Украине.
Отзывов пока нет.